Можно ли делать законную перепланировку квартиры?
Стремление сделать жилище уютным и комфортным предполагает изменение или переустройство помещений, замену мебели, а иногда и расположения дверных проемов или стен. Если требуется большой ремонт в квартире, включающий в себя изменение отдельных комнат, необходимо проводить перепланировку, предварительно согласованную с компетентными органами.
В каком случае требуется официальное разрешение на проведение работ?
Косметический ремонт, включающий разборку или устройство встроенных шкафов и замену инженерного оборудования на аналогичное, не требует обязательного юридического оформления.
Улучшение или перепланировка?
Существует несколько понятий, принятых в законодательстве РФ для того, чтобы описать ремонтные работы в квартире. Это:
- перепланировка;
- переустройство;
- внесение необходимых улучшений.
Перепланировка предполагает изменение конфигурации помещения и требует обязательного занесения в технический паспорт. Это необходимо, потому что смена конфигурации отдельного помещения связана с сохранностью всего здания и может привести к его обрушению.
Переустройство – это замена, перенос или установка новых инженерных сетей электрического, санитарно-технического или другого оборудования, которая требует занесения всех произведенных изменений в технический паспорт данного жилого помещения.
К примеру, изготовление встроенного шкафа не относится к переустройству или перепланировке, но создание или перенос имеющихся дверных проемов или сантехники требует согласования и тщательной проработки проекта.
Выдачей разрешительных документов занимаются специальные органы – государственная жилищная инспекция или подконтрольные ей организации в различных регионах РФ. Для того чтобы узнать, какой орган власти является ответственным за переустройство или перепланировку зданий, нужно обратиться в компанию, выставляющую счета за пользование жилплощадью и налог за ее аренду.
Получить разрешение на проведение переустройства или перепланировки может только собственник или ответственный квартиросъемщик, с которым заключен договор социального найма. Если вы снимаете квартиру, то все вопросы о ремонте или перепланировке нужно предварительно согласовать с ее владельцем. В договоре об аренде жилого помещения должен быть пункт о способах оплаты ремонта в случае, если его производит арендатор.
Согласование перепланировки для дачного дома не требуется. Разрешение нужно только для тех объектов, которые были поставлены на учет в БТИ.
Согласование проекта переустройства или перепланировки квартиры – процесс достаточно сложный. Время рассмотрения проекта, предоставленного в жилищную инспекцию, может занимать до 45 дней. Вся процедура согласования займет от трех месяцев. Узаконивание проекта в более короткие сроки потребует больших затрат и не гарантирует того, что впоследствии не возникнут проблемы с эксплуатацией здания.
Важно знать, что на некоторые мероприятия по переустройству разрешение не выдается. К ним относятся работы:
- ухудшающие состояние дома и условия его эксплуатации;
- затрудняющие доступ к коммуникациям и устройствам их контроля;
- в результате которых помещение может быть обозначено, как непригодное для постоянного проживания;
- нарушающие устойчивость, прочность несущих конструкций или способные привести к их разрушению;
- предполагающие установку каких-либо устройств в общедомовых инженерных сетях, использование которых влияет на потребление ресурсов смежными квартирами;
- ликвидирующие каналы естественной вентиляции;
- увеличивающие нагрузку на несущую конструкцию.
Также запрещается устройство ниш, проемов или отверстий в стенах-пилонах или диафрагмах и штробление горизонтальных швов в плитах перекрытий под размещение разводки трубопроводов или электрической проводки.
Для того чтобы грамотно составить проект перепланировки, рекомендуется обратиться к специалистам. Только так можно получить разрешение на проведение работ.